Формы и типы псориаза + фото

Существует несколько форм псориаза, которые мы рассмотрим ниже, каждая форма различается по внешним признакам и тяжести течения заболевания, каждый тип псориаза, требует определенного лечения. Наиболее тяжёлое течение псориаза у данных форм — пустулёзная, артропатическая и псориатическая эритродермия. Эти формы могут развиться в связи с неадекватным лечением, либо с течением времени так-как псориаз постоянно прогрессирует. Самые распространенные формы, это вульгарный (обыкновенный) псориаз и бляшечный, все формы имеют выраженный зуд и красные пятна, покрытые корочкой. Для определения какой тип псориаза у Вас, Вам стоит обратится к дерматологу, он же и назначит адекватное лечение. И помните, псориаз не заразен и стесняться его не стоит.


Пустулезный псориаз + фото

Пустулезный псориаз фото

Пустулезный псориаз бывает у 2% больных. Локализованный пустулезный псориаз появляется на любом участке кожи, и на обыкновенных бляшках при другой форме псориаза. Существует две формы пустулезного псориаза: генерализованный и ладонно-подошвенный (пустулезный псориаз Барбера). Данная форма псориаза является наиболее тяжёлой формой, внешне проявляется, в виде приподнятых над кожей пузырьков, наполненных жидкостью (пустулы). Кожа вокруг пустул красная, горячая и воспалённая. Пустула — это гнойная вазикула, или пузырь.

Псориаз Барбера высыпает только на ладонях и подошвах (пустулезный псориаз ладоней и подошв). Характеризуется поражением пальцев стоп и кистей в виде пустул, которые со временем становятся корками. Высыпает на ладонях рук и подошвах ног, в районе большого пальца и на пятке. Пустулы образуются в виде шипов (шляпок) на поверхности красной бляшки. Поверхностные пустулы не вскрываются, а подсыхают превращаясь в коричневые корки.

Генерализованный пустулезный псориаз — тяжелая форма псориаза которая может угрожать жизни, начинается внезапно, характеризуется большим распространением по телу пустул, пустулы склонны к слиянию. Пустулы со временем группируются, что приводит к ознобу и болезненности кожи. Пустулы со временем покрываются корочками. С одинаковой частотой возникает у мужчин и у женщин. В детском возрасте чаще поражает мальчиков.

пустулезный псориаз ладоней и подошв фото пустулезный псориаз барбера фото генерализованный пустулезный псориаз фото Псориаз пустулезный фото

Псориаз пустулезный лечение

Лечение начинают с дезинтоксикационных препаратов (физраствора, Реамберина), в тяжелых случаях назначают гормоны внутривенно или внутримышечно, для снятия зуда и аллергических явлений назначают внутримышечно антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и т.д.). При данном типе псориаза хорошо зарекомендовал себя Неотигазон (синтетический аналог витамина А). Гнойнички прокалывают стерильной иглой, обрабатывают Полькортолоном ТС. Наружно мажут гормональными мазями или кремами. После снятия обострения псориаза можно добавить фототерапию. Так-же в лечении может применятся цитостатик Метотрексат. Вариантов лечения пустулезного псориаза, гораздо больше, с этой формой псориаза стоит лечится только стационарно. Генерализованный псориаз характеризуется большим распространением по телу пустул, пустулы склонны к слиянию.

Каплевидный псориаз + фото

каплевидный псориаз причины

Каплевидный псориаз, это вторая форма по распространенности. Он характерен наличием маленьких, красных или лиловых, похожих по форме на капли или небольшие пятна примерно со спичечную головку и больше. От этого и дали название каплевидный псориаз. Пятна могут сливаться и образовывать более крупную, область поражения.

Симптомы этой формы - мелкие точечные сухие, красные (лиловые или фиолетовые) элементы сыпи на поверхности всего тела, которые шелушатся и корка закреплена в центре бляшки и отстает по периферии.

Каплевидный псориаз часто появляется после, стрептококкового фарингита группы А, вирусных инфекций.

каплевидный псориаз каплевидный псориаз симптомы фото

Каплевидный псориаз как лечить?

Лечение начинают с салициловой 3% мази, что бы бляшки отшелушились, затем добавляют гормональные мази (белодерм, акридерм, адвантан, белосалик или др.) смешивая с салицилкой. Примерно через неделю назначают папавериновую мазь с теми же гормональными мазями. Если нет эффекта надо мазаться чистыми гормональными мазями. Для большего эффекта, можно обматываться пищевой пленкой на два часа. В тоже время надо принимать уколы, натрия тиосульфат назначают его внутривенно по 5– 10 мл через день в течение 10 дней, чередуя его с кальция глюконатом колется внутримышечно по 10 мл через день 10 инъекций на курс. Пропить гепатопротектор фосфоглив, и энтеросорбент (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб). Также можно лечить псориаз с помощью народного лечения псориаза.

Форма псориаза каплевидная

Артропатический псориаз

Псориатический артрит (рsor. arthropatica), это еще одна, не очень приятная форма псориаза при которой происходят изменения в суставах псориатического характера(Псориатическая артропатия). Процесс деформации суставов можно только притормозить, но не повернуть вспять. Установить диагноз псориатической артропатии может только хороший специалист. Важно, чтобы врач-рентгенолог, имел большой опыт установки таких диагнозов. Правильный диагноз могут поставить в основном в институтах дерматологии. Там у врачей, узкая направленность исследований и большой опыт работы с подобными больными. К сожалению для врачей-ревматологов псориатическая артропатия – темный лес.

Псориатическая артропатия начинается с поражения мелких суставов, но крупные тоже могут быть вовлечены в процесс. У меня началось все с пальцев ног, потом кистей плюс позвоночник. В основном эту форму предлагают лечить гормонами или метотрексатом и естественно не стероидные противовоспалительные средства. И то, и другое – вредно, но выбора нет, приходится принимать эту гадость. Для определения диагноза делаются снимки и анализ крови на С -реактивный белок, общ.анализ смотрим СОЭ норма 7-9, если выше стоит бить тревогу и разобраться в причинах.

Термин “псориатическая артропатия” употребляется при болях в суставах без отчетливых признаков поражения суставов. Для псориатического артрита характерно поражение дистальных межфаланговых суставов кистей, пальцев кистей и ног. Сравнительно часто в процесс вовлекаются височно-нижнечелюстные, грудино-ключичные и грудино-реберные суставы. У части больных отмечается болевой синдром в области позвоночника, напоминающий проявления болезни Бехтерева, проявляется также лихорадкой с ознобами. В период обострения заболевания в крови отмечаются признаки воспалительного процесса. Может быть умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ до значительных величин. При рентгенографии пораженных суставов, отмечаются признаки эрозивного артрита дистальных межфаланговых суставов с расширением основания конечной фаланги, асимметричность поражений. Часто поражаются суставы в дистальном межфаланговом суставе большого пальца стопы. Лечится эта болячка также с помощью плазмафереза и гемосорбции. Показано санаторно-курортное лечение в санаториях с сероводородными, радоновыми источниками, на грязевых курортах.

В случае неэффективности лечения, отчетливого нарушения функции пораженных суставов больные подлежат направлению на МСЭ. С таким диагнозом можно оформить инвалидность, в большинстве случаев присваивается 3-я группа инвалидности - на год.

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия появляется при генерализации и последующего распространения-обострения псориаза вплоть до поражения 100% кожи. Псориатическая эритродермия может возникать, вследствие постоянного увеличения размеров псориатических бляшек, вследствие нерациональной терапии псориаза (интенсивное ультрафиолетовое излучение) или после внезапной отмены системных кортикостероидов и цитостатиков. Эта форма псориаза может быть летальной, так как поражены большая площадь кожи, из-за этого нарушается способность организма к регуляции температуры тела и барьерная функция кожи. Самая тяжелая форма псориаза, это псориатическая эритродермия. Шелушение ярко выражено, чешуйки могут быть мелкие, серебристо-белые или пластинчатые, крупнопластинчатые. Больные предъявляют жалобы на озноб, чувство сухости, стянутости кожи, зуд и жжение.

Эритродермия - тяжелое состояние, представляет собой не специфическую токсико-аллергическую или токсическую реакцию кожи, обусловленную различными причинами. "Эритродермия" не является заболеванием в собственном смысле слова, это понятие относится к области клиники. Кожа туловища и конечностей приобретает вид плотного панциря бурого цвета, интенсивную инфильтрацию, обильное шелушение. Бывает при псориазе и спонтанная эритродермия без раздражителей или действия явных стрессовых факторов. У больных повышается температура и озноб, появляются боли в суставах ухудшается общее самочувствие.

Бляшковидный псориаз

Бляшковидный псориаз фото

Является наиболее часто встречающейся формой псориаза. Он наблюдается у 80 % — 90 % всех больных псориазом. Бляшковидный вульгарный псориаз наиболее часто проявляется в виде типичных приподнятых над поверхностью здоровой кожи участков воспалённой, красной, горячей кожи, покрытых серой или серебристо-белой, легко отслаивающейся, чешуйчатой, сухой и утолщённой кожей. Красная кожа под легко снимаемым серым или серебристым слоем легко травмируется и кровоточит, так как содержит большое количество мелких сосудов. Эти участки типичного псориатического поражения называются псориатическими бляшками. Псориатические бляшки имеют тенденцию увеличиваться в размерах, сливаться с соседними бляшками, формируя целые пластины бляшек («парафиновые озёра»). Бляшки располагаются преимущественно на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, в области поясницы, крестца, однако могут локализоваться на любых других участках кожного покрова. Больных нередко беспокоит зуд различной степени интенсивности.

Экссудативный псориаз

Эксудативный псориаз фото

Нередко развивается у больных с ожирением, сахарным диабетом или гипофункцией щитовидной железы. Характерно наличие на псориатических высыпаниях серовато-желтых рыхлых чешуйко-корок, образующихся в результате пропитывания чешуек экссудатом. В крупных складках поверхность псориатических элементов резко гиперемирована, иногда определяется мокнутие. Субъективно часто отмечаются зуд и жжение отличается от клинической картины обычного псориаза значительной экссудацией, в результате которой на поверхности папул образуются пластинчатые чешуе-корки желтоватого цвета. При удалении с поверхности папул чешуек-корок обнажается мокнущая, кровоточащая поверхность.