Главная » Новости

Использование топических ингибиторов кальциневрина не по прямому назначению

Исследования показывают, что топические ингибиторы кальциневрина (ТИК, такролимус 0,03% или 0,1% мазь и пимекролимус 1% крем) могут быть эффективными при лечении различных дерматозов.

Наибольшая эффективность ТИК в публикациях отмечается при аллергическом контактном дерматите, склероатрофическом лишае (эффективность от 0,1% мази такролимус у 43% за 48 недель), кожной красной волчанке (такролимус был безопасным и сопоставимым по эффективности с 0,05% кремом клобетазола пропионата), красном плоском лишае (эффективность в 94% случаев, особенно при оральном КПЛ), псориазе (топический такролимус оказался эффективней топического кальципотриола при локализации на лице, гениталиях и в крупных складках), себорейном дерматите (1% крем Пимекролимус был эффективен на лице у 63-83% и сопоставим с 2% кремом кетоконазола), витилиго (репигментация на 75% наблюдалась у 40% пациентов, а у детей с витилиго на лице топический такролимус был эффективен в качестве монотерапии или в сочетании с эксимерным лазером), розацеа (такролимус уменьшал эритему за 12 недель, но не влиял на папулы и пустулы), в т.ч. при стероид-индуцированной розацеа.

Противоречивые результаты ТИК показали в лечении различных подтипов псориаза, в т.ч. акродерматита Аллопо, пустулезного генерализованного и ладонно-подошвенного псориаза. Во многих из этих исследований показано, что ТИК были сопоставимы с 0,1% мазью триамцинолона ацетонида, 0,1% кремом бетаметазона валерата, и даже с 0,05% мазью клобетазола пропионата.

Источник

Просмотров: 682 | Добавил:admin