Главная » Новости

Лекарство от псориаза держит диабет под контролем

Препарат против псориаза, алефацепт, помогает пациентам с диабетом 1 типа, сообщает со ссылкой на работу Университета Индианы. Небольшое клиническое испытание показало: лекарство помогает телу вырабатывать инсулин, при этом, защищая иммунную систему. Псориаз, как и диабет, относится к аутоиммунным заболеваниям.

Как оказалось, алефацепт воздействовал на особый тип Т-клеток, атакующих при диабете клетки, вырабатывающие инсулин. Ученые решили протестировать препарат на людях, только недавно получивших диагноз "диабет". Испытания продолжаются (длительность этой фазы: первый этап - 12 недель, затем перерыв в 12 недель и еще один 12-тинедельный этап лечения).

На данный момент известно, что 33 добровольцам еженедельно вводят лекарство. Есть еще плацебо-группа из 16 добровольцев. Ученые не выявили отличий в том, как поджелудочная вырабатывала инсулин спустя два часа после приема пищи. Но отличия появились через 4 часа. Группа, принимавшая лекарство, могла сохранять инсулин, а в плацебо-группе уровень инсулина падал.

Через 12 месяцев у первой группы показатели использования инсулина не изменились, чего не скажешь об остальных (показатели выросли). Также в первой группе было меньше эпизодов гипогликемии. Получается, лекарство можно использовать для стабилизации пациентов и предотвращения развития болезни.

Источник

Просмотров: 2225 | Добавил:admin

Всего комментариев: 0
avatar