Главная » Новости

Мелатонин в лечении атопического дерматита и нарушения сна

У детей с атопическим дерматитом нарушение сна является частым расстройством, но эффективное решение этой проблемы отсутствует.

Как показывают исследования, причиной нарушения сна и увеличения тяжести заболевания у детей с атопическим дерматитом является снижение уровня ночного мелатонина (основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов, выпускается в таблетках, в США, Канаде, России считается пищевой добавкой, назначается для облегчения засыпания и с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях).

Мелатонин обладает снотворным и противовоспалительным свойствами и, следовательно, может быть полезным для лечения атопического дерматита. Исследователи из Тайваня изучали эффективность воздействия мелатонина на улучшение сна и снижение тяжести атопического дерматита у 48 детей и подростков в возрасте 1- 18 лет.

Мелатонин назначался по 3 мг/сутки в течение 4 недель. В ходе исследования контролировались индекс SCORAD, данные актографии (комплекс методов регистрации движения во время сна), субъективные изменения сна и дерматита, данные полисомнографии (исследование сна пациента с использованием специализированных компьютерных комплексов), уровень ночного 6-сульфатоксимелатонина и уровень сывороточного IgE.

В результате лечения мелатонином индекс SCORAD снизился в среднем с 13,7 до 4,6 баллов. Сон наступал в среднем на 21,4 минуты раньше, чем у детей в группе плацебо. Побочные эффекты не зарегистрированы. Мелатонин является безопасным и эффективным способом улучшения сна и его включение в комплексную терапию способствует снижению тяжести атопического дерматита.

Источник

Просмотров: 920 | Добавил:admin