Главная » Новости

У пациентов с псориазом, получающих генную инженерию, существует риск туберкулеза

Не смотря на соблюдение действующих рекомендаций по профилактике туберкулеза, у больных псориазом, получающих терапию ингибиторами фактора некроза опухоли, все еще сохраняется риск развития туберкулеза. В рамках французского национального ретроспективного исследования в период с 2006 по 2014 год было выявлено 12 случаев туберкулеза (9 мужчин и 3 женщины со средним возрастом 49 лет) у больных псориазом во время лечения ФНО-антагонистами.

На момент установления диагноза туберкулеза лечение инфликсимабом получали 7, адалимумабом-4 и цертолизумабом-1 пациент. Перед началом анти-ФНО терапии все 12 пациентов были обследованы на латентный туберкулез, в том числе кожными пробами-3, квантифероновым тестом-6 и обоими методами – 3 пациента.

Всем больным была произведена предварительная рентгенография грудной клетки. Время от начала анти-ФНО терапии до появления симптомов туберкулеза колебалось в пределах 2-176 недель (в среднем 23 недели). Большая часть выявленных случаев туберкулеза (10 случаев) была с вне легочными очагами и только 2 случая- с поражением легких. Особенностью была низкая чувствительность микобактерий туберкулеза к диагностическим тестам.

Только у трети пациентов окраска микобактерий по Цилю-Нильсену была положительной и у половины из них удалось получить культурный рост микобактерии. Поэтому у пациентов с клиникой туберкулеза даже при отрицательных тестах не следует откладывать противотуберкулезное лечение, принимая во внимание высокую смертность (6-17%) от туберкулеза среди таких пациентов. 2 (возраст 77 и 32 года) из 12 пациентов умерли от диссеминированного туберкулеза во время его лечения.

По мнению авторов это самое крупное исследование туберкулеза у больных псориазом, получавших антагонисты ФНО.

Источник

Просмотров: 1038 | Добавил:admin

Всего комментариев: 0
avatar