Главная » Новости

Пациенты с псориазом должны быть проверены на увеит

Пациенты с псориазом и псориатическим артритом должны обязательно подвергаться исследованию на наличие увеита - воспаления сосудистой оболочки глаза (увеального тракта). Это заболевание является частой причиной слабовидения и слепоты (около 25 %). Главными симптомами заболевания являются «туман» перед глазами, ухудшение зрения (возможна даже полная слепота), покраснение глаз, светобоязнь и слезотечение.

Точно так же пациенты с увеитом должны быть обследованы на наличие псориатических поражений кожи и суставов. Это выводы датских ученых, обнаруживших данную коморбидность при изучении базы данных 74129 датских пациентов с псориазом и 13 114 случаев увеита.

В исследование были включены пациенты старше 18 лет. Показатель заболеваемости увеитом составил 2,02 на 10000 человеко-лет среди лиц без псориаза, 2,88 среди пациентов с умеренным псориазом, 4,23 у пациентов с тяжелым псориазом и 5,49 у пациентов с псориатическим артритом.

После поправки на возраст, пол, социально-экономический статус и сопутствующие заболевания риск возникновения увеита у пациентов с умеренным псориазом был выше на 38%, среди пациентов с тяжелыми формами псориаза – на 40% и среди пациентов с псориатическим артритом - в 2,5 раза выше, чем у лиц без псориаза.

Когда исследователи проанализировали базу данных с точки зрения пациентов с увеитом, скорректированная модель также показала относительное повышение риска псориаза. В частности, пациенты с увеитом имели на 59% выше риск для умеренного псориаза, в 2,17 раза выше риск для тяжелых форм псориаза и в 3,77 раза выше риск в отношении возникновения псориатического артрита. Исследование впервые выявляет взаимосвязь между псориазом, псориатическим артритом и увеитом.

Источник

Просмотров: 1203 | Добавил:admin

Всего комментариев: 0
avatar