Главная » Новости

Псориаз связан с аневризмой брюшного отдела аорты

Ретроспективное исследование 5,5 млн. взрослого населения Дании, в том числе 59423 пациентов с легкими и 11566 пациентов с тяжелыми формами псориаза показало, что скорректированный риск аневризмы брюшной аорты был в 1,2 раза выше при легких и в 1,67 раза выше у пациентов с тяжелыми формами псориаза, чем в контрольной популяции.

Частота аневризмы аорты в общей популяции составляла 3,72 случаев, у больных с легкими формами псориаза -7.30 случаев, а у больных с тяжелыми формами псориаза - 9,87 случаев на 10000 человеко-лет. Полученные данные повышают значимость существующих доказательств связи между псориазом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если раньше считалось, что аневризма в основном обусловлена атеросклерозом, то сейчас аневризма представляется как многофакторный процесс, обусловленный воспалением, деградацией матрикса, тромбозом и напряжением стенки аорты.

Кроме того, воспаление, как при аневризме, так и при псориазе централизованно опосредовано Т-хелперами-17 и интерлейкином-17. Все данные свидетельствуют о том, что псориаз и аневризму связывают общие воспалительные механизмы, особенно потому, что данная ассоциация коррелирует со степенью активности псориаза.

Источник

Просмотров: 809 | Добавил:admin

Всего комментариев: 0
avatar