Главная » Новости

Вет. аптека и псориаз

У жителей Челябинской области проснулся исследовательский азарт. Все чаще они готовы подвергнуть свое здоровье сомнительному эксперименту — в качестве лекарственных или косметических средств выбирают препараты, сертифицированные для использования на животных. Массовый спрос на лекарственные и косметические средства, сертифицированные производителями в качестве ветеринарных препаратов, появился в России еще в 2009 г.

На сознание покупателей повлияли публикации в журнале «Здоровый образ жизни», а также эфиры передачи «Малахов плюс», популярной среди любителей нетрадиционной медицины. Пенсионеры и другие желающие сэкономить быстро обозначили ТОР 4 ветеринарных препаратов, которые, по их мнению, эффективно воздействуют на организм человека.

В этом списке оказались гель двойного действия (охлаждающе-согревающий) для лечения ушибов и больных суставов у лошадей («Зоо VIP» фирмы «Веда», «Алезан», выпускаемый предприятием «Агроветзащита», «Природный целитель» от компании «Апи-Сан»), крем для коровьего вымени «Зорька» с флорализином (производитель ЗАО НПП «Фармакс»), пробиотик «Ветом 1.1» (производство НПФ «Исследовательский центр», г. Новосибирск), а также разнообразные средства для волос, маркируемые как препараты для ухода за гривой лошадей.

До недавнего времени Челябинская область держалась в стороне от этого тренда. По крайней мере, руководители стремительно открывавшихся в городе и области ветеринарных аптек предпочитали не задавать своим покупателям вопросы, с какой целью и для кого приобретается тот или иной товар. «Не вижу ничего странного, если к нам заходит покупательница и приобретает крем для коровьего вымени», — говорит генеральный директор ОАО «Челябинскзооветснаб» Виктор Телепенин.

Компания, которой руководит г-н Телепенин, представлена оптовой фирмой в Челябинске, аптеками в Троицке и поселке Бреды. Клиенты вполне могут приобретать подобную косметику для хозяйственных нужд. Однако в течение 2012 г. в Челябинске, где сельскохозяйственный скот у горожан — большая редкость, открылось порядка 30 ветеринарных аптек, в чьем списке продаж лидируют все те же препараты.

Об этом на правах анонимности рассказал корреспонденту «ФВ» сотрудник сети ветеринарных магазинов «Ветфарм». Тем не менее владельцы ветеринарных аптек уверяют: целенаправленно никто покупателям этот товар не навязывает, даже наоборот — отговаривают, ссылаясь на различия между организмом человека и животного.

В отдельных районах области открытие ветеринарных аптек существенным образом сказалось на прибыли остальных аптек. Так, заведующая сетью «Фарма-Вита» Ольга Зарецкая отмечает, что спустя четыре месяца после начала реализации чудодейственной «Зорьки» и лошадиного геля в городе Карталы продажи средств от псориаза и болей в суставах сократились примерно на треть.

Популярностью «звериных» лекарств не преминули воспользоваться маркетологи. Около года назад в обычные аптеки Челябинской области стали поступать препараты, сертифицированные для использования человеком, но при этом апеллирующие к средствам для животных.

«Это хорошо отработанная маркетинговая политика, — комментирует руководитель маркетингового агентства «МАК-Групп» Юлия Кульчицкая. — Тренд, отображающий близость к природе, тренд использования натуральных продуктов и ингредиентов очень силен. Расчет оказался верным: размещенные на упаковке изображения животных создали ощущение естественного и безопасного продукта».

В отличие от действительно животных препаратов, характеризующихся низкой ценой при высокой концентрации действующего вещества (по мнению покупателей, последнее гарантирует значительный эффект), новая продукция сразу стала продаваться по высокой стоимости. Например, лошадиный шампунь емкостью 250 мл в зооаптеке будет стоить около 250—300 руб., а в обычной аптеке подобная продукция может продаваться вдвое дороже.

И тем не менее покупатели находятся. «В последние полгода мы чувствуем стабильный рост продаж подобной продукции, — отмечает заведующая сетью аптек «СПИК» в Троицке Елена Ермолаева. — Ежемесячно продажи прибавляют около 30%». Об этом говорит и зам. директора челябинской сети аптек «ЛанКор» Светлана Королева: «В отношении этой группы товаров покупатели демонстрируют повышенную внушаемость — в период активной рекламной кампании в местных СМИ наблюдается скачкообразное повышение продаж того же, например, лошадиного шампуня».

Ольга Зарецкая в ответе на вопрос о будущем препаратов для животных не исключила и возможности полного запрета их свободной продажи: «Это было бы вполне справедливо. Те, кому действительно нужно лечить корову или ухаживать за лошадью, без труда смогут это подтвердить. А остальных покупателей мы убережем от игр с собственным здоровьем». Однако предпосылок к тому, что эта сфера деятельности начнет каким-либо образом регулироваться, ни в Челябинской области, ни в России в целом пока нет. Ссылка на источник

Просмотров: 6148 | Добавил:admin

Всего комментариев: 0
avatar