Главная » Новости
19:13

Водолечебница исцеление в субтропиках

Расположенный на юге Азербайджана Масаллинский район с его субтропическим климатом, пожалуй, один из самых живописных и очаровательных уголков страны. С востока он окружен Каспийским морем, с запада - Талышскими горами. Масаллы известен уникальными памятниками истории и архитектуры, древними крепостями, лесами с редчайшей гирканской флорой, хрустальными родниками. Здесь же, в 13 километрах от райцентра, на высоте чуть более полутора тысяч метров над уровнем моря берет свое начало горячий источник Исти-су.

Обилие солнечных лучей и воды, а также чистый воздух делают Масаллы настоящим раем для субтропических растений. Одним из экзотических мест здесь считается так называемая зеленая аптека. Она известна как первая ботаническая аптека в СССР, созданная в 80-е годы прошлого столетия. Здесь проводится лечение различных заболеваний на основе лекарственных трав, собираемых в горах и выращиваемых в ботаническом саду самой аптеки.

В районе много сернистых термальных источников. В живописном уголке гор находится минеральный источник Исти-су - водородно-сульфидная лечебница. Местные жители называют эту воду чудо-водой и утверждают, что это и есть на сто бед один ответ. Температура пробивающейся из-под земли минеральной воды составляет 69 градусов по Цельсию. Отсюда и название - горячая вода. Кроме источников в Исти-су (так называется еще и одноименная деревня неподалеку) - горы, покрытые лесом, и висячий мост через реку Виляшчай.

Особенность речки в том, что с одной стороны горы стекает горячая вода, практически кипяток, а с другой - холодная, леденящая. Целебная вода, излечивающая широкий спектр заболеваний, содержит сульфит водорода, кальций, натрий, хлор, йод, гидроуглерод магнезии, о чем и свидетельствует характерный запах, который начинаешь ощущать сразу же, как попадаешь на территорию оздоровительного санатория "Фатимеи-Зехра". Кроме того, в составе воды имеются гидросульфат и гидрокарбонат, а на 1 литр воды приходится 30 миллиграммов йода. Из глубины более ста метров горячая вода (свыше 60 градусов) выходит наружу и ею затем заполняют специальные ванны и бассейны для пациентов и отдыхающих.

Целебная вода используется для лечения огромного спектра заболеваний - ревматизма, артрита, полиартрита, артрозов, псориаза, дерматитов, нейродермитов, экземы, пиелонефрита, пиелоцистита, радикулита, гипертрофии, болезней печени и желчных путей, желудочно-кишечных заболеваний и т. д.

А доказал это в середине прошлого века известный масаллинский врач Мир-Кязым Асланли-Саренг. Разработки ученого вызвали огромный интерес. В Масаллы были направлены десятки специалистов из профильных клиник и ведущих научных центров Советского Союза, которые провели дополнительные исследования и подтвердили научные гипотезы азербайджанского доктора.

После этого в 1971 году целительный источник получил статус общесоюзного лечебно-курортного санатория, стал интенсивно застраиваться, увеличился штат работников, здравница стала пополняться новым оборудованием.

Четырнадцать лет назад масаллинский предприниматель Ильдрым Аллахьяров приватизировал этот объект и превратил его в благоустроенный уголок отдыха и здоровья. Сегодня санаторий "Фатимеи-Захра" выглядит как современный оздоровительный комплекс - с корпусом лечебных ванн, удобными коттеджами, врачебными и процедурными кабинетами.

В Исти-су можно не только получить полноценное лечение, но и хорошо отдохнуть. Туристы не только из Азербайджана, но и других стран с наслаждением нежатся в водах Виляша, совершают лодочные прогулки по водохранилищу, экскурсии на термальные источники, весело проводят досуг на спортивных площадках. Организуются и конные походы, проложены туристические маршруты на знаменитый водопад Текдам в соседний Ярдымлы, в другие достопримечательные места близлежащих районов. Разгар туристического сезона здесь весна - лето - ранняя осень. Южный регион Азербайджана всегда вызывал интерес и у местных жителей, и у приезжих.

Потому туристические объекты в этих краях исчисляются десятками, а количество туристов десятками тысяч.

По словам Алишира Мусаева, директора НИИ медицинской реабилитации Минздрава Азербайджана в рамках профильной госпрограммы планируется дальнейшее строительство новых санаторных комплексов, в том числе на юге страны. При этом модернизация курортных объектов, их обеспечение высокотехнологическими лечебно-диагностическими стандартами будет осуществляться только с учетом научно обоснованных рекомендаций врачей-климатологов.

Источник

Просмотров: 3415 | Добавил: admin
Актуально

Современная биотерапия ...

За последние 15 лет в лечении многих тяжелых иммунно-воспалительных заболеваний произошла настоящая революция. Это в первую очередь ревматические заболевания, а также псориаз, воспалительные заболевания кишечника и т.д. Революция связана с внедрением биологической терапии, основанной на применении генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Они также активно применяются в онкологии и гематологии, а также некоторых других областях медицины.

Мед самый здоровый и ун...

В Древней Греции олимпийские атлеты специально себя обмазывали медом, надеясь таким образом увеличить свою силу, пишет Глория Хэйвенхэнд. В меде содержится глюкоза и фруктоза, которые приводят к накоплению животного крахмала в печени, пишет The Daily Mail. Потом, всего одна ложка меда содержит 22 калории, а аналогичное количество сахара – 15 калорий.

Philips: сила света про...

По данным исследований, уникальное устройство Philips BlueControl позволяет уменьшить симптомы псориаза на 50% с помощью светотерапии.

Амстердам, Нидерланды – Компания Philips разработала первое в мире портативное устройство, которое позволяет контролировать течение псориаза на легких и средних стадиях с помощью светодиодов голубого цвета.

Ким Кардашьян вновь обн...

Супруга американского рэпера Канье Уэста телеведущая и модель Ким Кардашьян вновь снялась обнаженной. На этот раз привлекательная 34-летняя женщина предстала перед зрителями лежащей в соблазнительных позах посреди пустыни. Впрочем, дела у звезды идут не так хорошо, как кажется, сообщает Mirror. На разлетевшихся по Сети кадрах новой фотосессии Кардашьян грудь обнаженной телезвезды покрывает белая краска.

Среди больных псориазом...

Ретроспективный анализ базы, содержащей данные о 22753 больных псориазом позволил установить повышенный риск рака у этих больных. Повышенный риск рака при псориазе может быть связан с наличием хронического воспалительного процесса, а также с воздействием некоторых методов лечения, таких как ПУВА-терапия, циклоспорин, метотрексат.

Касторовое масло оказал...

По словам медиков, оно укрепляет иммунитет за счет увеличения числа белых кровяных клеток, в частности, клеток Т-11. Также оно способствует выработке лимфоцитов в течение нескольких часов после применения. Масло заставляет тело производить антитела, борющиеся с грибками, вирусами, бактериями и даже раковыми клетками, пишет The Times of India.

Не гормональные крема от псори...

Не гормональные крема от псориаза, хороши тем что меньше всего вредят нашему здоровью и легко впитываются и не пачкают одежду. В отличии от гормональных мазей, предназначены для ежедневного ухода за кожей, устраняют зуд и шелушение, смягчают кожу. Часто состав состоит из натуральных продуктов: витамин, трав, масел, экстрактов корней и т.д. Крем хорошо впитывается не оставляет жирового блеска.

Лосьон от псориаза

Лосьоны от псориаза волосистой части головы, очень удобная форма лекарства, в отличии от мази и крема. Лосьон от псориаза на голове удобен, тем что легко наносится, благодаря специальной насадки и жидкой форме. Сразу распределятся по коже головы, а не на волосы, в отличии от мазей, так-как в основе у них вазелин.

close