Главная » Новости
19:13

Водолечебница исцеление в субтропиках

Расположенный на юге Азербайджана Масаллинский район с его субтропическим климатом, пожалуй, один из самых живописных и очаровательных уголков страны. С востока он окружен Каспийским морем, с запада - Талышскими горами. Масаллы известен уникальными памятниками истории и архитектуры, древними крепостями, лесами с редчайшей гирканской флорой, хрустальными родниками. Здесь же, в 13 километрах от райцентра, на высоте чуть более полутора тысяч метров над уровнем моря берет свое начало горячий источник Исти-су.

Обилие солнечных лучей и воды, а также чистый воздух делают Масаллы настоящим раем для субтропических растений. Одним из экзотических мест здесь считается так называемая зеленая аптека. Она известна как первая ботаническая аптека в СССР, созданная в 80-е годы прошлого столетия. Здесь проводится лечение различных заболеваний на основе лекарственных трав, собираемых в горах и выращиваемых в ботаническом саду самой аптеки.

В районе много сернистых термальных источников. В живописном уголке гор находится минеральный источник Исти-су - водородно-сульфидная лечебница. Местные жители называют эту воду чудо-водой и утверждают, что это и есть на сто бед один ответ. Температура пробивающейся из-под земли минеральной воды составляет 69 градусов по Цельсию. Отсюда и название - горячая вода. Кроме источников в Исти-су (так называется еще и одноименная деревня неподалеку) - горы, покрытые лесом, и висячий мост через реку Виляшчай.

Особенность речки в том, что с одной стороны горы стекает горячая вода, практически кипяток, а с другой - холодная, леденящая. Целебная вода, излечивающая широкий спектр заболеваний, содержит сульфит водорода, кальций, натрий, хлор, йод, гидроуглерод магнезии, о чем и свидетельствует характерный запах, который начинаешь ощущать сразу же, как попадаешь на территорию оздоровительного санатория "Фатимеи-Зехра". Кроме того, в составе воды имеются гидросульфат и гидрокарбонат, а на 1 литр воды приходится 30 миллиграммов йода. Из глубины более ста метров горячая вода (свыше 60 градусов) выходит наружу и ею затем заполняют специальные ванны и бассейны для пациентов и отдыхающих.

Целебная вода используется для лечения огромного спектра заболеваний - ревматизма, артрита, полиартрита, артрозов, псориаза, дерматитов, нейродермитов, экземы, пиелонефрита, пиелоцистита, радикулита, гипертрофии, болезней печени и желчных путей, желудочно-кишечных заболеваний и т. д.

А доказал это в середине прошлого века известный масаллинский врач Мир-Кязым Асланли-Саренг. Разработки ученого вызвали огромный интерес. В Масаллы были направлены десятки специалистов из профильных клиник и ведущих научных центров Советского Союза, которые провели дополнительные исследования и подтвердили научные гипотезы азербайджанского доктора.

После этого в 1971 году целительный источник получил статус общесоюзного лечебно-курортного санатория, стал интенсивно застраиваться, увеличился штат работников, здравница стала пополняться новым оборудованием.

Четырнадцать лет назад масаллинский предприниматель Ильдрым Аллахьяров приватизировал этот объект и превратил его в благоустроенный уголок отдыха и здоровья. Сегодня санаторий "Фатимеи-Захра" выглядит как современный оздоровительный комплекс - с корпусом лечебных ванн, удобными коттеджами, врачебными и процедурными кабинетами.

В Исти-су можно не только получить полноценное лечение, но и хорошо отдохнуть. Туристы не только из Азербайджана, но и других стран с наслаждением нежатся в водах Виляша, совершают лодочные прогулки по водохранилищу, экскурсии на термальные источники, весело проводят досуг на спортивных площадках. Организуются и конные походы, проложены туристические маршруты на знаменитый водопад Текдам в соседний Ярдымлы, в другие достопримечательные места близлежащих районов. Разгар туристического сезона здесь весна - лето - ранняя осень. Южный регион Азербайджана всегда вызывал интерес и у местных жителей, и у приезжих.

Потому туристические объекты в этих краях исчисляются десятками, а количество туристов десятками тысяч.

По словам Алишира Мусаева, директора НИИ медицинской реабилитации Минздрава Азербайджана в рамках профильной госпрограммы планируется дальнейшее строительство новых санаторных комплексов, в том числе на юге страны. При этом модернизация курортных объектов, их обеспечение высокотехнологическими лечебно-диагностическими стандартами будет осуществляться только с учетом научно обоснованных рекомендаций врачей-климатологов.

Источник

Просмотров: 3288 | Добавил: admin
Актуально

В Челябинске открылся Ц...

В Челябинске на базе консультативной поликлиники областной клинической больницы открылся Центр иммуноаллергопатологии. Решение о создании Центра на базе аллергокабинета, который работал в Челябинской ОКБ с 1972 года, принято главным врачом учреждения Дмитрием Альтманом.

Ученые доказали эффекти...

Специалисты подвели итоги третьей фазы двух клинических испытаний препарата тилдракизумаба - антитела, нацеленного на специфический путь. Лекарство относится к классу биологических агентов, заставляющих организм бороться с заболеванием. Исследователи считают полученные результаты многообещающими, сообщает UPI.com.

Инфракрасная сауна помо...

Инфракрасная сауна, по словам ее создателей, инициирует в теле человека определенные реакции, воздействуя, тем самым, на болезни, пишет The Star.com. В этой сауне используются инфракрасные лучи дальнего спектра. Данные лучи могут поглощаться клетками тела, проникая в ткани на 4-5 сантиметров. Когда лучи вибрируют с той же частотой, что и тело, циркуляция крови значительно улучшается, а клетки начинают активнее работать.

Лекарство от псориаза д...

Препарат против псориаза, алефацепт, помогает пациентам с диабетом 1 типа, сообщает со ссылкой на работу Университета Индианы. Небольшое клиническое испытание показало: лекарство помогает телу вырабатывать инсулин, при этом, защищая иммунную систему. Псориаз, как и диабет, относится к аутоиммунным заболеваниям.

Необычные биологические...

Два экспериментальных средства - бродалумаб и иксекизумаб - обещают избавить от псориаза, по-разному воздействуя на воспалительный протеин интерлейкин-17 (IL-17), рассказывает WebMD. Средства уже успешно протестировали в течение более 12 недель на пациентах с псориазом. По словам дерматолога Кима Паппа, псориаз - один из самых распространенных в мире кожных недугов.

Водолечебница исцеление...

Расположенный на юге Азербайджана Масаллинский район с его субтропическим климатом, пожалуй, один из самых живописных и очаровательных уголков страны. С востока он окружен Каспийским морем, с запада - Талышскими горами. Масаллы известен уникальными памятниками истории и архитектуры, древними крепостями, лесами с редчайшей гирканской флорой, хрустальными родниками.

Лосьон от псориаза

Лосьоны от псориаза волосистой части головы, очень удобная форма лекарства, в отличии от мази и крема. Лосьон от псориаза на голове удобен, тем что легко наносится, благодаря специальной насадки и жидкой форме. Сразу распределятся по коже головы, а не на волосы, в отличии от мазей, так-как в основе у них вазелин.

Не гормональные крема от псори...

Не гормональные крема от псориаза, хороши тем что меньше всего вредят нашему здоровью и легко впитываются и не пачкают одежду. В отличии от гормональных мазей, предназначены для ежедневного ухода за кожей, устраняют зуд и шелушение, смягчают кожу. Часто состав состоит из натуральных продуктов: витамин, трав, масел, экстрактов корней и т.д. Крем хорошо впитывается не оставляет жирового блеска.

close