Главная » Новости
19:13

Водолечебница исцеление в субтропиках

Расположенный на юге Азербайджана Масаллинский район с его субтропическим климатом, пожалуй, один из самых живописных и очаровательных уголков страны. С востока он окружен Каспийским морем, с запада - Талышскими горами. Масаллы известен уникальными памятниками истории и архитектуры, древними крепостями, лесами с редчайшей гирканской флорой, хрустальными родниками. Здесь же, в 13 километрах от райцентра, на высоте чуть более полутора тысяч метров над уровнем моря берет свое начало горячий источник Исти-су.

Обилие солнечных лучей и воды, а также чистый воздух делают Масаллы настоящим раем для субтропических растений. Одним из экзотических мест здесь считается так называемая зеленая аптека. Она известна как первая ботаническая аптека в СССР, созданная в 80-е годы прошлого столетия. Здесь проводится лечение различных заболеваний на основе лекарственных трав, собираемых в горах и выращиваемых в ботаническом саду самой аптеки.

В районе много сернистых термальных источников. В живописном уголке гор находится минеральный источник Исти-су - водородно-сульфидная лечебница. Местные жители называют эту воду чудо-водой и утверждают, что это и есть на сто бед один ответ. Температура пробивающейся из-под земли минеральной воды составляет 69 градусов по Цельсию. Отсюда и название - горячая вода. Кроме источников в Исти-су (так называется еще и одноименная деревня неподалеку) - горы, покрытые лесом, и висячий мост через реку Виляшчай.

Особенность речки в том, что с одной стороны горы стекает горячая вода, практически кипяток, а с другой - холодная, леденящая. Целебная вода, излечивающая широкий спектр заболеваний, содержит сульфит водорода, кальций, натрий, хлор, йод, гидроуглерод магнезии, о чем и свидетельствует характерный запах, который начинаешь ощущать сразу же, как попадаешь на территорию оздоровительного санатория "Фатимеи-Зехра". Кроме того, в составе воды имеются гидросульфат и гидрокарбонат, а на 1 литр воды приходится 30 миллиграммов йода. Из глубины более ста метров горячая вода (свыше 60 градусов) выходит наружу и ею затем заполняют специальные ванны и бассейны для пациентов и отдыхающих.

Целебная вода используется для лечения огромного спектра заболеваний - ревматизма, артрита, полиартрита, артрозов, псориаза, дерматитов, нейродермитов, экземы, пиелонефрита, пиелоцистита, радикулита, гипертрофии, болезней печени и желчных путей, желудочно-кишечных заболеваний и т. д.

А доказал это в середине прошлого века известный масаллинский врач Мир-Кязым Асланли-Саренг. Разработки ученого вызвали огромный интерес. В Масаллы были направлены десятки специалистов из профильных клиник и ведущих научных центров Советского Союза, которые провели дополнительные исследования и подтвердили научные гипотезы азербайджанского доктора.

После этого в 1971 году целительный источник получил статус общесоюзного лечебно-курортного санатория, стал интенсивно застраиваться, увеличился штат работников, здравница стала пополняться новым оборудованием.

Четырнадцать лет назад масаллинский предприниматель Ильдрым Аллахьяров приватизировал этот объект и превратил его в благоустроенный уголок отдыха и здоровья. Сегодня санаторий "Фатимеи-Захра" выглядит как современный оздоровительный комплекс - с корпусом лечебных ванн, удобными коттеджами, врачебными и процедурными кабинетами.

В Исти-су можно не только получить полноценное лечение, но и хорошо отдохнуть. Туристы не только из Азербайджана, но и других стран с наслаждением нежатся в водах Виляша, совершают лодочные прогулки по водохранилищу, экскурсии на термальные источники, весело проводят досуг на спортивных площадках. Организуются и конные походы, проложены туристические маршруты на знаменитый водопад Текдам в соседний Ярдымлы, в другие достопримечательные места близлежащих районов. Разгар туристического сезона здесь весна - лето - ранняя осень. Южный регион Азербайджана всегда вызывал интерес и у местных жителей, и у приезжих.

Потому туристические объекты в этих краях исчисляются десятками, а количество туристов десятками тысяч.

По словам Алишира Мусаева, директора НИИ медицинской реабилитации Минздрава Азербайджана в рамках профильной госпрограммы планируется дальнейшее строительство новых санаторных комплексов, в том числе на юге страны. При этом модернизация курортных объектов, их обеспечение высокотехнологическими лечебно-диагностическими стандартами будет осуществляться только с учетом научно обоснованных рекомендаций врачей-климатологов.

Источник

Просмотров: 3092 | Добавил: admin
Актуально

Китайский лосьон от псо...

Китайское государственное управление по продовольствию и медикаментам (SFDA) инициировало серьезную проверку двух типов детских продуктов для ванны в связи с сообщениями о связи этих товаров и болезней кожи у детей, сообщает Xinhua. Под подозрение попал лосьон для тела и гель для купания производства Tian Po Po Xi Jiu Tang, известного также как "Grandma Tian's Bathhouse" ("Купальни бабушки Тиан").

Заболевание кожи - пред...

Псориаз может привести к развитию целого ряда осложнений. Исследование около 100000 человек, проведенное Университетом Пенсильвании, показало: у людей с данным заболеванием кожи нередко развивается диабет, ХОБЛ, сердечно-сосудистые отклонения, включая сердечный приступ, язвенная болезнь, болезнь почек, печени, ревматоидные заболевания и поражения периферических сосудов.

Псориаз увеличивает рис...

Псориаз может увеличить риск возникновения сердечного приступа и других сердечно-сосудистых недугов из-за общего воспалительного ответа. Датские ученые под руководством доктора Оле Алехофф из Госпиталя Гентофт при Копенгагенском Университете абсолютно в этом уверены. Они провели исследование, в рамках которого было высчитано соотношение случаев заболевания псориазом и возникновением коронарных проблем среди датских подростков и взрослых на протяжении 10 лет.

Специалисты узнали, поч...

Обычный зуд от комариного укуса принципиально отличается от хронического зуда, сопровождающего экзему и псориаз, утверждают американские и китайские ученые. Суть в том, что при хроническом зуде также могут быть задействованы болевые нейроны, усиливающие зуд, пишет Medical News Today.

Ученые сделали это открытие, наблюдая за генетически модифицированными мышами.

Апремиласт при лечении ...

Пероральный ингибитор фосфодиэстеразы-4 апремиласт является потенциальным оральным вариантом лечения пациентов с одной из наиболее резистентных форм псориаза - ладонно-подошвенным псориазом всех степеней тяжести, согласно результатам анализа объединенных данных 3 испытаний.

Лекарство от псориаза д...

Препарат против псориаза, алефацепт, помогает пациентам с диабетом 1 типа, сообщает со ссылкой на работу Университета Индианы. Небольшое клиническое испытание показало: лекарство помогает телу вырабатывать инсулин, при этом, защищая иммунную систему. Псориаз, как и диабет, относится к аутоиммунным заболеваниям.

Индийские лекарства от псориаз...

Почистить кишечник и печень, улучшить внешний вид кожи. Для всего этого, Индийцы, в качестве лекарства, используют силу природы. волшебные корешки да травки. Они в отличии от нас, не забыли тысячелетний опыт своих предков, сохраняют и приумножают, древнеиндийскую медицину – Аюрведу. По нашему, это народное лечение или гомеопатия, БАДы кому как угодно.

Лосьон от псориаза

Лосьоны от псориаза волосистой части головы, очень удобная форма лекарства, в отличии от мази и крема. Лосьон от псориаза на голове удобен, тем что легко наносится, благодаря специальной насадки и жидкой форме. Сразу распределятся по коже головы, а не на волосы, в отличии от мазей, так-как в основе у них вазелин.

close