Главная » Статьи о псориазе » Личный опыт

Моя борьба с псориазом

Хочу рассказать о своём опыте «борьбы» с псориазом. Конечно, никакой борьбы не получилось, но я немного научился управлять силой проявления этой болезни. В первый раз эти противные бляшки я заметил у себя в 16 лет, когда учился в 9-м классе средней школы. По окончании школы я собирался поступить в высшее лётное училище, здоровьем, кроме псориаза, обижен не был, прошёл районный и республиканский отборы.

А вот по прибытии в авиаучилище, медики на своей внутренней комиссии сразу определили псориаз, и я был отчислен из абитуриентов. Офицеры из военкомата, который меня направляли в училище, посоветовали поступить в технический ВУЗ, хотя бы на год, чтобы залечить свою болезнь, и сделать новую попытку поступления в авиацию.

Я поступил в институт, стал интересоваться псориазом, узнал, что эта болезнь не лечится, что она наследственная, связана с нервной системой человека и имеет свойство менять свою интенсивность. Огорчён был здорово, псориаз проявлялся с месяцами всё сильнее и сильнее, отдельные пятна достигали до 8-ми сантиметров в диаметре, в основном на ногах, меньше на руках, иногда на голове.

Летне-зимней сезонности я не заметил.

По окончании ВУЗа уехал по распределению на работу, где познакомился с девчонкой, с которой всё у нас складывалось хорошо, как и положено к свадьбе. И тут через два месяца знакомства с ней полностью засохли, то есть вылечились все мои пятна псориаза, без всяких мазей и прочего. С девчонкой мы разругались, бывает, пятна появились снова. Но через четыре года опять новое знакомство так же вылечило меня от пятен.

Тут я понял: болезнь, конечно, наследственная, лечить её надо на генетическом уровне, с чем пока учёные не могут похвастаться. Но то, что интенсивность псориаза зависит от состояния психики человека – это факт. Псориаз отступает от человека, живущего в согласии с окружающим миром, имеющего внутренний психологический комфорт. Трудно, конечно, жить в согласии с окружающим миром в 15-16 лет, в переломный подростковый период, когда особенно часто проявляется псориаз. Моё мнение таково: псориаз на сегодняшний день – это дело скорее психиатров. Психологов, чем дерматологов.

Про себя я решил не обращать на псориаз внимания. Как в юмореске Жванецкого – «Ну, есть деньги на сберкнижке, и снимать не буду!». С тех пор пятна мои сильно не разрастаются, временами проходят, временами появляются.

Алкоголь. А вот алкоголь является сильным катализатором для псориаза, поскольку он первым делом влияет на психику человека, вселяет тревогу и недовольство собой. Не сразу, через две-три недели после употребления алкоголя бляшки псориаза прогрессируют очень сильно.

Автор: Убайдов Сергей.