Кожное заболевание псориаз

Согласно современным представлениям, псориаз является хроническим воспалительным иммуноопосредованным заболеванием мультифакториальной природы с доминирующим значением генетических факторов. Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о высокой распространенности псориаза, достигающей (по данным разных авторов) 5—7% населения земного шара, а также о неуклонном росте заболеваемости.

Известно, что у больных псориазом снижается качество жизни из-за наличия высыпаний как на открытых, так и на закрытых участках кожного покрова, причем наибольшую значимость для них приобретают затруднения в социальных контактах; для больных псориазом характерна низкая самооценка и стеснительность.

Пациенты могут страдать нарушениями психического здоровья, в том числе депрессией. Высокие показатели распространенности псориаза и заболеваемости им значимое снижение качества жизни больных, особенно страдающих тяжелыми формами заболевания, психосоциальная дезадаптация, недостаточная эффективность терапевтических средств, возможность инвалидизации определяют важность изучения вопросов терапии больных псориазом.

При псориазе иммунопатологические процессы характеризуются продукцией дендритными клетками интерлейкинов (IL)-12 и -23, активацией Т-лимфоцитов с последующей их дифференцировкой в Т-хелперы типов 1 и 17 (Th1 и Th17) и секрецией соответствующих цитокинов, что, в свою очередь, приводит к воспалению, гиперпролиферации кератиноцитов, неоваскуляризации, притоку Т-клеток и нейтрофилов и формированию псориатической бляшки и/или псориатического артрита.

Показано, что характерное для псориаза Тh1- зависимое воспаление связано с такими системными хроническими состояниями, как инсулинорезистентность и атеросклероз, а фактор некроза опухоли α является патогенетически важным провоспалительным цитокином как при псориазе, так и при атеросклерозе.

Исследования показали, что пациенты с псориазом имеют повышенный риск развития эндотелиальной дисфункции, атеросклероза и кальцификации коронарных артерий.

В настоящее время псориаз рассматривается как полиморбидное заболевание с поражением многих органов и систем, однако еще А.Г. Полотебнов описывал тесную связь псориаза с патологией внутренних органов и обменом веществ, подчеркивал значение нервно-психических факторов в происхождении псориаза и описал симптоматику костно-суставных поражений при этом дерматозе. Он считал, что необходимо лечить больных, а не только кожные проявления болезни.

У пациентов с псориазом отмечается повышение частоты встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, острые нарушения мозгового кровообращения, заболевания периферических сосудов, а так-же сахарного диабета, гиперлипидемии, ожирения, аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований, хронической обструктивной болезни легких, апноэ во сне и психических расстройств.

Полиморбидность псориаза рассматривается в рамках концепции «псориатического марша», суть которой сводится к наличию причинно-следственных связей между псориазом и патологией других органов. Полиморбидность чаще встречается у больных с тяжелыми формами псориаза — примерно у 1/4 пациентов, нуждающихся в системной терапии.

Результаты крупных проспективных исследований подтвердили связь тяжелых форм псориаза с повышенным риском сердечно-сосудистой патологии и общей смертности, при этом предполагается потенциальная роль общности патологических механизмов при псориазе и атеросклерозе.

У пациентов с псориазом уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности значительно выше по сравнению с контрольной группой, однако взаимосвязь тяжести заболевания и липидного профиля прослеживается не всегда. Заслуживает внимания наличие метаболического синдрома как фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, распространенность которого достаточно высока среди больных псориазом.

Метаболический синдром характеризуется абдоминальным ожирением, гипертриглицеридемией и низким уровнем липопротеинов высокой плотности. Ожирение, являясь фактором риска развития псориаза, может способствовать реализации генетической предрасположенности.

Учитывая серьезные осложнения, связанные с метаболическими нарушениями, необходимо принимать во внимание наличие метаболического синдрома при длительной терапии больных псориазом. У пациентов с псориазом часто наблюдается резистентность к инсулину и отмечается повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа, особенно у женщин.

Появление резистентности к инсулину вызывает дисфункцию клеток эндотелия, что способствует развитию атеросклероза и осложнений в виде инфаркта миокарда или инсульта. Окончательно не решен вопрос об ассоциации псориаза с поражением почек. Вторичный амилоидоз почек при псориатической артропатии, IgA-нефропатия и лекарственно-индуцированные вторичные изменения почек на фоне приема метотрексата или циклоспорина рассматриваются как сопутствующая патология при псориазе.

Однако описаны случаи поражения почек у пациентов, длительно страдающих псориазом и получавших только наружную терапию, при этом у пациентов наблюдалась гипертония, протеинурия, гипоальбуминемия и дислипидемия. При изучении причин смертности пациентов, страдающих псориазом, было обнаружено четырехкратное увеличение смертности в результате почечной патологии среди пациентов с тяжелой формой псориаза.

Вопреки мнению, что поражения почек при псориазе являются случайными, почечная патология может быть коморбидным состоянием псориаза и может рассматриваться как псориатическая нефропатия или псориатическая болезнь почек. Полиморбидность псориаза является важным фактором при выборе терапии, хотя для определения тактики ведения больных псориазом в первую очередь следует учитывать степень тяжести кожного процесса.

Так, для лечения больных с ограниченными проявлениями псориаза обычно достаточно проведения только топической терапии, в то время как ведение пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами псориаза требует длительной и непрерывной системной терапии.

Существует мнение, что непрерывная эффективная системная терапия, в том числе биологическая терапия, может остановить «псориатической марш» путем воздействия на инсулинорезистентность и восстановление функционирования эндотелия.

Системное лечение при псориазе проводят с применением метотрексата, циклоспорина, ретиноидов и фототерапии, однако длительное использование этих средств и методов связано с риском развития тяжелых осложнений.

Стандартная (небиологическая) терапия чаще направлена на купирование симптомов обострения заболевания и не позволяет осуществлять длительный контроль над псориазом. Методы фототерапии (УФБ-терапия или ПУВА) не всегда являются оптимальными, поскольку длительное их применение повышает риск развития лимфопролиферативных процессов, плоскоклеточного рака и меланомы, а также преждевременного старения кожи.

Применение методов фототерапии также ограничено вследствие необходимости посещения центров, оснащенных специализированным оборудованием, что снижает качество жизни больных псориазом или недоступно для жителей многих регионов РФ. Долгосрочное использование традиционных методов системного лечения (метотрексат, циклоспорин, ацитретин) ограничено из-за потенциальной токсичности применяемых препаратов.

Метотрексат вызывает токсическое поражение печени, подавление функции костного мозга, обладает тератогенными свойствами и угнетает сперматогенез. Долгосрочное применение циклоспорина может приводить к нарушению функции почек, повышению артериального давления, развитию лимфомы и не меланомного рака кожи. Ацитретин обладает тератогенными свойствами, может способствовать развитию неблагоприятных явлений со стороны кожи и слизистых оболочек, а также способствует развитию дислипидемии.


Вам будет интересно!

Зуд при псориазе

Большинство людей имеют, самый не приятный симптом зуд при псориазе, умеренный либо нестерпимый, в любой стадии заболевания. Часто бывает, что люди болеющие псориазом, расчесывают пятна аж до крови. Все очень просто происходит аллергическая реакция и организм выделяет эозинофилы, которые реагируют на определенный раздражитель/аллерген. Вот из-за них и происходит зуд.

Инвалидность при псориа...

Многие задаются вопросами, дают ли инвалидность при псориазе? Как получить инвалидность? Я постараюсь ответить на эти и другие вопросы. Так как зачастую от врачей нет внятного ответа. В основном они говорят, что при псориазе инвалидность не положена. Сами об этом мало что знают и народ в заблуждение вводят. Инвалидность дает больному определенные льготы на - жкх, получение бесплатных лекарств, бесплатный проезд до места лечения, путевка в санаторий.

Бактериальная инфекция ...

географические различия в заболеваемости псориазом и выявили, что распространенность псориаза в разных странах тесно коррелирует с исторической смертностью от эпидемий таких стрептококковых инфекций, как скарлатина и рожа, и предположили, что изменение генотипа в ответ на стрептококковую инфекцию приводит к снижению смертности от этих инфекций и обусловливает предрасположенность к псориазу.

Первые симптомы появлен...

Первые признаки симптомов псориаза на теле – это красные шелушащиеся пятна, выглядят как большая перхоть на теле. Диаметр пятен на первой стадии псориаз обычно от 2 мм до 5 рублевой монеты, в начальной стадии. Для наглядности есть фото с первыми симптомами псориаза в картинках. В процессе прогрессирования заболевания, бляшки на коже, увеличиваются до больших размеров и соединяются с теми пятнами которые рядом.

Анализ на псориаз

Биопсия, это единственный на сегодня анализ на псориаз кожи, других еще не придумали. Остальные анализы являются дополнительными, так как псориаз системное заболевание, оно затрагивает многие органы.

Беременность и псориаз

Каждая девушка, переживает о своем будущем ребенке и его здоровье, поэтому она должна планировать свою беременность и желательно предупредить врача об этом. Так как некоторое лечение отрицательно влияет на плод. Если вы во время беременности ложитесь в квд или лечитесь у участкового дерматолога. То вы, обязательно должны поставить в известность дерматолога о вашем положении, чтобы скорректировать ваше лечение.

Кара Делевинь сражается с псориазом

Восходящая звезда мира моды, 21-летняя британская модель Кара Делевинь может покинуть подиум из-за расстройства кожи. На почве стресса у девушки разыгрался герпес, из-за которого ноги покрылись болезненными красными язвочками. Кара Делевинь Старшая подруга Кары Делевинь и ее наперсница Кейт Мосс уговорила девушку обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Как предсказатель эффективности метотрексата при тяжелом псориазе

Авторы в ретроспективном анализе 77 больных псориазом изучали взаимосвязь эффективности предстоящего лечения метотрексатом и уровня предшествующего лечению сывороточного кальция. Было установлено, что у пациентов с более высоким уровнем общего кальция лечение метотрексатом было более эффективным.

Лучшая эффективность кальципотриол+бетаметазон в форме аэрозольной пены при псориазе

С целью улучшения лечения псориаза недавно разработана новая лекарственная форма комбинации кальципотриен + бетаметазона дипропионат, выпускавшаяся до этого в двух формах – в виде мази (Дайвобет) и в виде геля (Ксамиол). На этот раз разработан аэрозольный препарат в виде пены с указанной фиксированной комбинацией.

Современная биотерапия псориаза требует особого внимания

За последние 15 лет в лечении многих тяжелых иммунно-воспалительных заболеваний произошла настоящая революция. Это в первую очередь ревматические заболевания, а также псориаз, воспалительные заболевания кишечника и т.д. Революция связана с внедрением биологической терапии, основанной на применении генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Они также активно применяются в онкологии и гематологии, а также некоторых других областях медицины.

Отзывы

Всего комментариев: 0
avatar